В Турции занялись народным автомобилем

Правительство страны вернулось к проекту создания собственного автомобильного бренда

На территории Турции сейчас работает множество автозаводов, но все они частично или полностью принадлежат мировым концернам, а производимые там машины носят иностранные марки. Поэтому несколько лет назад правительство страны запустило проект создания собственного автомобильного бренда.

В 2015 году для этого была приглашена компания NEVS, к которой перешли права на шведский Saab. Предполагалось, что именно вариация 9-3 ляжет в основу будущего турецкого автомобиля: партнеры даже построили несколько прототипов и показали их руководству страны. Но с тех пор о проекте не было никакой информации. Судя по всему, дороги турецких властей и фирмы NEVS разошлись, поэтому теперь создание народного автомобиля запущено с нуля, причем курирует процесс президент страны Реджеп Эрдоган.

Для реализации проекта создан консорциум из пяти компаний: мобильный оператор Turkcell, местные финансовые холдинги Zorlu (ему принадлежит производитель бытовой электроники Vestel), Anadolu и Kiraca, а также инвестиционный фонд BMC Group. Понятно, что все они не имеют опыта в автомобильном бизнесе, уж не говоря про разработку и запуск производства новых автомобилей, поэтому наверняка будет привлечен сторонний партнер из автопрома. Сроки поставлены жесткие: Эрдоган заявил, что ходовые прототипы должны быть построены в 2019 году, а выход на рынок намечен на 2021-й. Судя по всему, речь все же идет не о разработке полностью нового автомобиля, а о лицензионном выпуске одной из существующих моделей – возможно, с некоторыми доработками.

 

По материалам сайта autoutro.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.