Opel постепенно возвращается в Россию

Калужский завод «ПСМА Рус» до конца года должен начать производство больших минивэнов Opel Zafira Life и фургонов Opel Vivaro

Калужский завод «ПСМА Рус» до конца года должен начать производство больших минивэнов Opel Zafira Life и фургонов Opel Vivaro. От моделей Peugeot Traveller/Expert и Citroen SpaceTourer/Jumpy, производство которых уже ведется в Калуге, эти машины отличаются минимально: оригинальные у Опелей только эмблемы и решетки радиатора (даже бамперы такие же, как у Ситроена). Поставщикам этих деталей уже разослана информация о расширении номенклатуры.

Возвращать марку Opel ради одних лишь фургонов и минивэнов было бы бессмысленно, тем более что подобные машины немецкая компания в России прежде не продавала и лояльной клиентской базы для них фактически нет. А значит, на российском рынке должны появиться и другие модели Opel, но информации о них придется подождать.

Зато есть еще новости о калужском заводе «ПСМА Рус». Во втором полугодии его производственную программу дополнят «каблучки» Peugeot Partner и Citroen Berlingo. Но это будут не автомобили новейшего поколения, которые дебютировали в прошлом году, а машины образца 2008 года – такие экземпляры «родной» испанской сборки еще можно найти в наличии у дилеров по цене от 1,0 млн рублей за фургон и от 1,2 млн за пассажирскую версию.

На первый взгляд, это логичный шаг: старые «каблучки» имеют атмосферный мотор 1.6, которого нет у новых машин, а часть оснастки для их производства можно перевезти с завода в Испании, где она осталась после переоборудования для выпуска нового поколения. Но прежде спрос на парочку Partner/Berlingo был скромным: например, в 2017 году продано лишь 1127 экземпляров. И на серьезное увеличение сбыта рассчитывать не приходится – если только PSA не пойдет на демпинг.

Сам завод «ПСМА Рус» впоследствии полностью перейдет концерну PSA. Mitsubishi покинет эту площадку в 2021 году. Как раз тогда должен появиться кроссовер Outlander нового поколения, созданный на одной платформе с моделью Nissan X-Trail. Логично, что и выпускать эти машины станут на одном конвейере – судя по всему, на заводе Nissan в Санкт-Петербурге. А калужское предприятие можно было бы загрузить выпуском легковых моделей или кроссоверов Opel, хотя это пока лишь предположение.

По материалам сайта autoutro.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.