Renault и Nissan хотят объединиться в одну компанию

Французская Renault SA и японская Nissan Motor Corporation ведут переговоры о слиянии

Французская Renault SA и японская Nissan Motor Corporation ведут переговоры о слиянии и создании нового автопроизводителя, который будет торговаться с единой акцией.

В результате нынешний стратегический альянс компаний будет преобразован в одну корпорацию. В настоящее время Renault владеет 43% акций японской компании, а Nissan принадлежат 15%-ная доля во французском автопроизводителе. Председателем совета директоров обеих компаний является Карлос Гон. По данным источников, он ведет переговоры о слиянии и намерен возглавить объединенного автопроизводителя. При этом новая компания может сохранить штаб-квартиры в Японии и Франции.

В то же время эксперты говорят о том, что при одобрении данной сделки могут возникнуть сложности. Правительство Франции, которое владеет 15% акций Renault, вряд ли с большой охотой откажется от своей доли. Как французское, так и японское правительство должны дать разрешение на слияние автопроизводителей — и каждое из них может иметь свое мнение относительно «места жительства» новой компании.

Как отметили источники, окончательного соглашения о сделке пока не принято, и переговоры, которые длятся уже несколько месяцев, могут не привести к соглашению.

Рыночная стоимость Renault за последний год выросла примерно на 15% — до 27,7 млрд евро (34 млрд долларов), в то время как капитализация Nissan сократилась на 2% и составляет сейчас около 4,6 трлн иен (43 млрд долларов).

По материалам сайта autoutro.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.